Championnat du monde des voitures de sport

Le Championnat du monde des voitures de sport, identiquemement connu sous le nom de Championnat du monde d'endurance était un championnat de courses de voitures de sport...



Catégories :

Championnat du monde des voitures de sport

Recherche sur Google Images :


Source image : www.autodiva.fr
Cette image est un résultat de recherche de Google Image. Elle est peut-être réduite par rapport à l'originale et/ou protégée par des droits d'auteur.

Page(s) en rapport avec ce sujet :

  • heures, 55 voitures et 165 pilotes.... A l'époque fan de F1, j'ai dévoré vos livres Champion du monde des conducteurs (68 à 71) et les vainqueurs 72 & 73.... Ferrari Sport et Prototypes; FIA Sportscar championship 2001... Porsche Sport 1994-2003, 2005 · Pro sports car racing in America 1958-1974... (source : wikif1)
  • ... Championnat du monde des constructeurs : 1) Seat 326 points... Liens vers la galerie photo : Sport - Toujours une champion français !... (source : autojournal)

Le Championnat du monde des voitures de sport, identiquemement connu sous le nom de Championnat du monde d'endurance était un championnat de courses de voitures de sport et de Sport-Prototypes dans une série de course courue à travers le monde, organisé et régie par la FIA de 1953 à 1992.

Le nom de ce championnat a changé tout au long des années, cependant on l'a le plus souvent connu comme championnat du monde des voitures de sport depuis son commencement en 1953.

Le championnat du monde des voitures de sport était, avec le championnat du monde de Formule 1, l'un des deux championnats du monde principaux dans la course automobile sur circuit.


Courses

Entre d'autres, les courses suivantes ont compté pour le championnat certaines années :

1953 à 1961

Dans les premières années du championnat, les courses de légende comme la Mille Miglia, Carrera Panamericana et Targa Florio sont présentes au calendrier, suivi par les 24 heures du Mans et les 12 heures de Sebring. Les constructeurs comme Ferrari, Jaguar, Mercedes-Benz, Porsche et Aston Martin entrèrent en compétition avec quelquefois des pilotes professionnels ayant de l'expérience en Formule 1, quelquefois de simples gentlemen drivers. Les catégories se divisèrent en deux, les GT (carrosserie fermée) et Sports (carrosserie ouverte), et en sous-catégorie suivant la cylindrée des moteurs

1962 à 1965

En 1962, le calendrier a été augmenté avec qui plus est petites courses comme des courses de côte, parce que la FIA essayait de privilègier les voitures de Grand Tourisme, sans succès.

1966 à 1981

À partir de 1966, les catégories S (voitures de sport de 5 L de cylindrée) et P (3 L prototypes fermés de 3 L de cylindrée) étaient les plus compétitives, et les voitures telles que le Ferrari 512S, des Ferrari Prototypes, Ford GT40, Lola T70, Chaparral, Alfa Romeo 33, Porsche 906, Porsche 908, Porsche 917 et Shelby Cobra ont lutté pour la suprématie sur des circuits classiques tels que Sebring, Nürburgring, Spa-Francorchamps, Monza, Targa Florio et du Mans, dans ce qui est désormais reconnu comme l'âge d'or des courses d'automobiles d'endurance.

En 1972, les prototypes sont limités à 3.0 L de cylindrée par le FIA (une démarche que quelques cyniques ont cru être prise pour faire bénéficier l'équipe française de Matra), et les constructeurs ont progressivement perdu l'intérêt de ce championnat. Les prototypes restants en jeu (des châssis de Lola et de Chevron motorisé par des moteurs de Formule 2 Ford et BMW équipant des écuries privées) ont couru dans un championnat européen d'endurance qui a fonctionné pendant une saison en 1978.
De 1976 à 1981 le championnat du monde des marques est créé et ouvert aux voitures de production spéciale du Groupe 5 ainsi qu'aux voitures de GT du Groupe 4. C'est pendant cette période qu'on voit la presque-invincibilité des Porsche 935 dominer le championnat d'endurance. Quand les prototypes reviennent, ils ne peuvent vaincre la marée de Porsche 935 présentes sur les circuits, ni sur l'expérience acquise des Lancia Beta Montecarlo. En 1981, le FIA institue un championnat des pilotes.

1982 à 1992

En 1982, le FIA a essayé de parer à une inquiétante montée en puissance des moteurs dans la catégorie de GT en présentant une nouvelle catégorie spécifiques à l'endurance nommée Groupe C, une catégorie pour les sport-prototypes fermés (voitures de courses spécifiques) avec une limite en consommation de carburant (la théorie étant que, en limitant la consommation de carburant, les règlements de moteur pourraient être plus libres). Alors que ce changement était fâcheux parmi certaines équipes privées, le soutien des constructeurs aux nouveaux règlements était immense. Plusieurs des constructeurs de la «vieille garde» sont revenus au WSC dans les deux années à venir, avec chaque marque s'ajoutant à la diversité de la série. Selon les nouvelles règles, il était théoriquement envisageable que les moteurs normalement aspirés concurrencent les moteurs turbo-compressés cher à entretenir qui avaient dominé le championnat dans les années 70 et le début des années 80. En outre, la majorité des courses eurent une distance de 500 ou 1000 kilomètres, généralement allant de trois et six heures, respectivement. Ainsi il était envisageable de souligner l'aspect de «résistance» chez les différents concurrents. Les voitures du Groupe B, qui était une catégorie de GT, ont été autorisé à continuer de concourir, mais les engagement dans cette catégorie était rare, ce qui a conduit à la disparition du groupe B devant la domination des sport-prototypes au championnat.

Porsche était le premier constructeur à rejoindre le championnat, avec les 956, mais bientôt plusieurs autres marques lui a emboîté le pas comme Jaguar, Mercedes-Benz, Nissan, Toyota, Mazda et Aston Martin. À mesure que les coûts augmentaient, la catégorie C2 (à l'origine nommée C junior) a été créée pour des équipes privées et les petits constructeurs, avec d'avantage de limites à la consommation de carburant. Dans cette catégorie, la majorité des voitures utiliseront le moteur de la BMW M1 ou le nouveau Cosworth DFL, mais, comme dans la catégorie principale, une variété de solutions a été utilisée par chaque constructeur individuel. Alba, Tiga, Spice et Ecurie Ecosse étaient parmi les plus concurrentiels dans cette catégorie. Alors que le Groupe C avait apporté de nouveaux constructeurs au championnat, c'était toujours Porsche - avec ses 956 et 962, qui continuait à dominer dans les courses.

Bien que la catégorie Groupe C soit un succès, les nouvelles règles présentées par FIA pour le championnat du monde 1991 de voitures de sport a signifié un nouveau type de sport-prototype; des machines de 750 Kg avec des moteurs de 3500 cm3. Quoique la puissance ait été le plus souvent moins que la majorité des voitures du groupe C (autour de 650 ch comparé à près de 750 ch), ce type de voiture est reconnu sur le papier comme parmi les plus rapides des voitures de sport. Cependant, la prise de ces nouveaux règlements n'était pas populaire ainsi les nouvelles règles n'ont pas pris le plein effet jusqu'à la saison 1992. Seule une poignée de voitures construites aux nouveaux règlements étaient prête pour la saison 1992.

La nouvelle génération de moteurs de courses WSC, prévue pour diminuer des coûts et pour génèrer plus de concurrence, est rapidement devenue plus chère que leurs prédécesseurs, et comme cela s'est déjà démontré dans le passé, les constructeurs ont toujours déserté le championnat. Surtout, Mercedes et Peugeot, les précédents vainqueurs partirent en Formule 1 citant que les coûts étaient identiques à celui d'un programme de moteur F1. Les coûts des moteurs plus exotiques étaient devenu démesurés pour des équipes comme Spice et ADA, après que les grands constructeurs soient partis de l'endurance, la fabrication s'étant quasiment effondrée. Un manque d'engagements et de compétiteurs a signifié que la saison 1993 a été décommandée avant le début de la première course et que ce championnat disparut.

Depuis 1993

En 1994, le titre de championnat du monde des voitures de sport part, cette fois dans les mains de l'Mondial Motor Sports Association aux États-Unis pour être utilisé dans les courses d'IMSA GT. Le nom serat utilisé pour la catégorie supérieure des séries de prototypes jusqu'en 1998 où la catégorie disparaitra.

Parallèlement, en 1994 on voit naitre le retour des courses mondiales de GT après une absence qui plus est d'une décennie avec l'introduction de la série BPR. Le succès de la série amène la FIA a en prendre le contrôle en 1997, et devient le championnat de FIA GT. Les prototypes étaient essentiellement absents des circuits européens (le Mans étant l'unique exception) jusqu'en 1997, qui a vu la création de séries internationaux de courses automobiles qui deviendra pour peu de temps le championnat FIA des voitures de sport en 2001.
La FIA maintient toujours que les GT et les prototypes courent scindément, outre dans les compétitons sanctionnées par l'ACO.
En 1999, Don Panoz obtient la permission de l'ACO d'employer son règlement pour des courses d'endurance sur le sol américain et fonde la série ALMS.

Palmarès

Année Titre officiel FIA Constructeur vainqueur
(1953 - 1984)
Equipe vainqueur
(1985 - 1992)
Pilote vainqueur (s)
(1981 - 1992)
1953 World Championship for Sports Cars Italie Ferrari - -
1954 World Championship for Sports Cars Italie Ferrari - -
1955 World Championship for Sports Cars Drapeau de l'Allemagne Mercedes-Benz - -
1956 World Championship for Sports Cars Italie Ferrari - -
1957 World Championship for Sports Cars Italie Ferrari - -
1958 World Championship for Sports Cars Italie Ferrari - -
1959 World Championship for Sports Cars Drapeau du Royaume-Uni Aston Martin - -
1960 World Championship for Sports Cars Italie Ferrari - -
1961 World Championship for Sports Cars Italie Ferrari - -
1962 Mondial Championship for GT Manufacturers Italie Ferrari (GT+2.0)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT2.0)
Italie Fiat-Abarth (GT1.0)
- -
1963 Mondial Championship for GT Manufacturers Italie Ferrari (P)
Italie Ferrari (GT+2.0)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT2.0)
Italie Fiat-Abarth (GT1.0)
- -
1964 Mondial Championship for GT Manufacturers Italie Ferrari (P)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (P3.0)
Italie Ferrari (GT+2.0)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT2.0)
Italie Abarth-Simca (GT1.0)
- -
1965 Mondial Championship for GT Manufacturers - -
1966 Mondial Championship for Sports Prototypes Drapeau des États-Unis Ford (P+2.0)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (P2.0)
- -
1966 Mondial Championship for Sports Cars Drapeau des États-Unis Ford (S+2.0)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (S2.0)
Italie Abarth (S1.3)
- -
1967 Mondial Championship for Sports Prototypes Italie Ferrari (P+2.0)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (P2.0
- -
1967 Mondial Championship for Sports Cars Drapeau des États-Unis Ford (S+2.0)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (S2.0)
Italie Abarth (S1.3)
- -
1968 Mondial Championship for Makes Drapeau des États-Unis Ford (S & P)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT)
- -
1969 Mondial Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche (S & P)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT)
- -
1970 Mondial Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche (S & P)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT)
- -
1971 Mondial Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche (S & P)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT)
- -
1972 World Championship for Makes Italie Ferrari (S)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT)
- -
1973 World Championship for Makes Drapeau de la France Matra (S)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT)
- -
1974 World Championship for Makes Drapeau de la France Matra (S)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT)
- -
1975 World Championship for Makes Italie Alfa Romeo (S)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (GT)
- -
World Championship for Sports Cars Drapeau de l'Allemagne Porsche - -
World Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche - -
World Championship for Sports Cars Italie Alfa Romeo - -
World Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche (+2.0)
Drapeau de l'Allemagne BMW (2.0)
- -
1978 World Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche - -
1979 World Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche - -
1980 World Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche (+2.0)
Italie Lancia (2.0)
- -
1981 World Championship for Makes Drapeau de l'Allemagne Porsche (+2.0)
Italie Lancia (2.0)
-
1981 World Endurance Championship - -
1982 World Endurance Championship Drapeau de l'Allemagne Porsche - Drapeau de la Belgique Jacky Ickx
1983 World Endurance Championship Drapeau de l'Allemagne Porsche (C)
Drapeau du Royaume-Uni Alba - Italie Giannini (C Jnr)
Drapeau de l'Allemagne Porsche (B)
- Drapeau de la Belgique Jacky Ickx
1984 World Endurance Championship Drapeau de l'Allemagne Porsche (C)
Drapeau du Royaume-Uni Alba - Italie Giannini (C Jnr)
Drapeau de l'Allemagne BMW (B)
- Drapeau de l'Allemagne Stefan Bellof
1985 World Endurance Championship - Drapeau du Royaume-Uni Derek Bell (C)
Drapeau de l'Allemagne Hans-Joachim Stuck (C)
Drapeau du Royaume-Uni Gordon Spice (C2)
Drapeau du Royaume-Uni Ray Bellm (C2)
1986 World Sports Prototype Championship - Drapeau du Royaume-Uni Derek Bell (C)
Drapeau de l'Allemagne Hans-Joachim Stuck (C)
Drapeau du Royaume-Uni Gordon Spice (C2)
Drapeau du Royaume-Uni Ray Bellm (C2)
1987 World Sports Prototype Championship - Drapeau du Brésil Raul Bœsel (C)
Drapeau du Royaume-Uni Gordon Spice (C2)
Drapeau de l'Espagne Fermin Velez (C2)
1988 World Sports Prototype Championship - Drapeau du Royaume-Uni Martin Brundle (C)
Drapeau du Royaume-Uni Gordon Spice (C2)
Drapeau du Royaume-Uni Ray Bellm (C2)
1989 World Sports Prototype Championship - Drapeau de l'Allemagne Team Sauber Mercedes (C)
Drapeau du Royaume-Uni Chamberlain Engineering (C2)
Drapeau de la France Jean-Louis Schlesser (C)
Drapeau du Royaume-Uni Nick Adams (C2)
Drapeau de l'Espagne Fermin Velz
1990 World Sports Prototype Championship - Drapeau de l'Allemagne Team Sauber Mercedes Drapeau de la France Jean-Louis Schlesser
Italie Mauro Baldi
1991 World Sports Car Championship - Italie Teo Fabi
1992 World Sports Car Championship - Drapeau de la France Peugeot Talbot Sport (C1)
Drapeau du Royaume-Uni Chamberlain Engineering (Cup)
Drapeau du Royaume-Uni Derek Warwick (C1)
Drapeau de la France Yannick Dalmas (C1)
Drapeau de la France Ferdinand de Lesseps (Cup)

Bibliographie

Lien externe

Championnat du monde des voitures de sport
1953 • 1954 • 1955 • 1956 • 1957 • 1958 • 1959 • 1960 • 1961 • 1962
1963 • 1964 • 1965 • 1966 • 1967 • 1968 • 1969 • 1970 • 1971 • 1972
1983 • 1984 • 1985 • 1986 • 1987 • 1988 • 1989 • 1990 • 1991 • 1992

Recherche sur Amazone (livres) :



Ce texte est issu de l'encyclopédie Wikipedia. Vous pouvez consulter sa version originale dans cette encyclopédie à l'adresse http://fr.wikipedia.org/wiki/Championnat_du_monde_des_voitures_de_sport.
Voir la liste des contributeurs.
La version présentée ici à été extraite depuis cette source le 13/03/2009.
Ce texte est disponible sous les termes de la licence de documentation libre GNU (GFDL).
La liste des définitions proposées en tête de page est une sélection parmi les résultats obtenus à l'aide de la commande "define:" de Google.
Cette page fait partie du projet Wikibis.
Accueil Recherche Aller au contenuDébut page
ContactContact ImprimerImprimer liens d'évitement et raccourcis clavierAccessibilité
Aller au menu